В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения

С 30 июня 2015 года начал действие Федеральный закон от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принятым Федеральным законом, к полномочиям органов государственной власти РФ в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения кредитных или иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме (МКД) на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД.

Кроме того, уточнен круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД, и установлены формы проведения общего собрания собственников помещений (очное, заочное, очно-заочное).

Уточнена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Предусмотрено, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, в размере и порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или оплаты потребителем.

Скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.

Усилены меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению МКД.

 

Разъяснение подготовил заместитель прокурора Шимского района Жердецких И.Ю.