Внесены изменения в Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Внесены изменения в Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Федеральным  законом от  03.11.2015 г. №306-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от  26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Принятыми изменениями скорректирована процедура осуществления межведомственного взаимодействия (в том числе в электронной форме) между органами государственного контроля (надзора), органами муниципального надзора при осуществлении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, устанавливается, что органы госконтроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и проведении проверок запрашивают и получают документы не от самого предпринимателя или юридического лица, а от других государственных органов, в распоряжении которых находятся эти документы.

Допускается приостановление течения срока проведения проверки при необходимости получения документов посредством системы межведомственного информационного взаимодействия на срок, необходимый для его осуществления, но не более чем на десять рабочих дней.

На период действия срока приостановления проведения проверки приостанавливаются  связанные  с  указанной  проверкой  действия   органа государственного контроля (надзора), органа муниципального  контроля   на территории, в  зданиях,  строениях,  сооружениях,  помещениях,  на  иных объектах субъекта малого предпринимательства.

При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе требовать у проверяемого лица информацию, которая находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.

Орган государственного (муниципального) контроля (надзора) обязан знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица с документами и (или) информацией, полученной в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Предусмотрено расширение прав проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в частности, они смогут ознакомиться с документами, которые поступили в контролирующий орган путем межведомственного взаимодействия, а также по собственной инициативе представлять документы или информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г. Предусмотрен ряд переходных положений.

Разъяснение подготовила заместитель прокурора Шимского района Жердецких И.Ю.