Закон превыше всего

Закон превыше всего

 

День борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовными преступлениями: взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Борьба с этим явлением актуальна всегда, тем более сейчас, когда создаются необходимые условия для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики.

Прокуратура района в сентябре 2018 года провела проверку соблюдения требований законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции муниципальными служащими районной администрации, в том числе, и в части исполнения ими обязанности предоставлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Эта обязанность – важное средство профилактики коррупции, призванное дисциплинировать муниципальных служащих, предупреждать совершение ими коррупционных правонарушений. Мера ответственности за допущенные нарушения очень серьезные, вплоть до увольнения с муниципальной службы. Только в связи с малозначительностью правонарушения к служащему может быть применено взыскание в виде замечания, причём только на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

Как показала проверка, не все муниципальные служащие районной администрации надлежащим образом исполняют обязанность по предоставлению достоверных и полных указанных выше сведений. За этот год выявлены 4 нарушения, 2 муниципальных служащих и 2 руководителя муниципальных учреждений района привлечены к дисциплинарной ответственности.

Более 70 нарушений коррупционного характера выявлено за истекший период года прокуратурой района. Из них 49 – по несоответствию правовых актов органов местного самоуправления федеральному законодательству. Внесено 28 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления. После рассмотрения 9 представлений прокуратуры 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа в указанном направлении прокуратурой района продолжается.